FIREを目指す丸刈り薬剤師の雑記帳

34歳でセミリタイアした薬剤師が考えたことを気分の趣くまま記録します。大体はどうでも良い事を書き連ね、時々役に立つか分からないマニアックな記事を書いています。過去と同じ内容の記事を書くこともあるかもしれませんが、どうかご容赦願います。また投資についての記事もありますが、投資判断については自己の責任において各自判断してください。

鶏手羽元を圧力鍋で蒸してみた

蒸し調理は楽でいい。食材を入れた食器を水を張った鍋に入れて火が通るまで蒸すだけなのだけれど、台所につきっきりになる必要がなく、加熱している間、別の作業ができる。後片付けも楽で鍋は水気を拭き取るだけでいい。しかも加熱後しばらくは温かい状態が続くので、しばらくすれば少し残った水気も蒸発してしまう。そういうわけで蒸し調理は自分のような何事も楽をしたがる人間には欠かせない調理方法である。

本日100g49円の鶏手羽元が10%引きで手に入った。もっと安くなることもあるけれど、100g45円程度ならば自分にとっては十分割安である。手羽元は骨があるので、普通に加熱しただけでは食べることができず、廃棄してしまっていた。先月圧力鍋を手に入れたので、それで蒸せば骨もある程度柔らかくなるだろうかと試してみた。今回は15分加圧して、圧力が戻るまで鍋の中に放置した。

骨の端の軟骨あたりはある程度柔らかくなったけれど、流石に中心部分の硬い部分までは食べられなかった。蒸し調理では圧力をかけても骨まで食べるのは難しいようだ。今度、ぶりのあらが安く手に入ったら、一緒に30分しっかり煮込んでみようと思う。それまでは食べられなかった部分を冷凍保存しておくことにしよう。